МУЗЕЙ MA*GA В ГАЛЛАРАТЕ – МЕСТО, ОТКРЫТОЕ ДЛЯ МОЛОДЕЖИ И ВЗРОСЛЫХ, С ШИРОКОЙ КУЛЬТУРНОЙ АКТИВНОСТЬЮ

MA*GA  в г.Галларате специализируется на образовании и предлагает широкий спектр образовательных проектов для молодежи.

Амбра Саоттини 

Перевод: Ольга Дудкина

На протяжении многих лет музей Галларате (провинция Варесе) создавал очень качественные предложения со своими постоянными коллекциями и временными выставками, открывая, таким образом,  территорию для образовательных мероприятий по поддержке молодежи и школ. Даже сейчас, когда дети учатся из дома, MA*GA, вместе с институтами и учителями, укрепляет союз, переводя культурный диалог в режим онлайн, таким образом, чтобы продолжать интриговать и привлекать внимание подростков. Обучение играет важную роль, и директор Эмма Занелла/ Emma Zanella осознает это. Вместе со своими сотрудниками она создала программу по развитию школ в районе. Вклад всего персонала, работающего в музее, является образцовым. Они объединены в команду обученных профессионалов, которая всегда внимательно относится к новинкам и имеет взгляд, направленный в будущее на благо общества. В образовательном подразделении страсть к проектированию дает молодым людям подходящие инструменты для их личностного роста.

Проект Work MA*GA музей Галларате в провинции Варесе
В образовательной программе 2020-2021 гг. городская школьная сеть привлечена к проекту «Контакты»/ «Contatti».

MA*GA предлагает множество мероприятий. В ноябре был запущен проект «Контакты», который является частью межкультурной недели 2020-2021гг «Школа открытая миру»/ «Scuola Aperta al Mondo». 500 учеников городских школ – главные герои проекта, основанного на индивидуальности личности посредством поддержки визуального искусства. Цель состоит в том, чтобы исследовать те аспекты личности, которые характеризуют и отличают одного человека от другого, и которые связаны с их различными культурными корнями и отношениями с повседневной жизнью, так изменившейся  за последние месяцы. Это глубоко прочувствованная тема в подростковом возрасте, требующая более глубокого анализа, исходя из сегодняшней ситуации, в которой мы сейчас находимся. Марика Брокка/Marika Brocca и Елена Скандроглио/Elena Scandroglio в образовательном отделе MA*GA в г.Галларате (провинции Варесе) возглавляют проекты для детей и семей. Мероприятия в настоящее время осуществляются в Интернете, приближая студентов и их семьи к идее, что творческая деятельность может улучшить способности выражаться и стать альтернативным способом самовыражения. В качестве введения работы  группы начинаются с презентации некоторых произведений искусства из коллекции музея, чтобы затем подростки имели воможность выразить свои мысли с помощью творчества и графики.

MA*GA г. Галларате, фотография кружка, организованного музеем до COVID19
Lo spettro di Malthus/teen, три месяца занятий состаршими классами. 

Выставка «Lo Spettro di Malthus» привлекла отдел образования к разработке программы, в которой участвуют 100 учеников трех крупнейших средних учебных заведений  провинции Варесе. Мероприятия, начатые в октябре, завершатся 17 декабря на платформе ZOOM. Темы, обсуждаемые на встречах, с помощью различных методов исследования, изучения и диалога, рассматривают подростков как главных действующих лиц на пути их обучения. Начиная с создания блокнота, коллажа и заканчивая составлением короткого эссе на темы, которые они выбрали и рассмотрели во время встреч. Во взаимодействии с детьми центральное место занимает участие и диалог с Марцией Мильора/ Marzia Migliora, которая с 2017 года работает над «Paradossi dell’abbondanza» , с целью попасть на выставку, которую курирует Маттео Луккетти/ Matteo Lucchett. Во вторую неделю ноября Марция пообщалась со студентами и школьниками, рассказав свою историю женщины и артистки, которая занимается искусством. Со смирением она поведала  о своей жизни, полной удовлетворений, но также и трудностей, побуждая молодых людей поверить в свои увлечения. Т.к. благодаря упорству они могут достичь счастья и личного благополучия. Она сосредоточила внимание на важности учебы и чтения, потому что даже талант требует непрерывных и постоянно обновляемых знаний, которые необходимо развивать с течением времени. Артистка учит, что нужно верить в свои способности и идеи, потому что там, где есть положительные результаты, будут возможности развития личности.

Gran Tour MA*GA в г. Галларате,провинция Варесе
« Lo Spettro di Malthus»-проект, отражающий дисбаланс между ростом населения и производством продуктов питания 

Выставка Марции Мильора затрагивает очень актуальные темы, поднятые в конце XVIII века английским экономистом и демографом Томасом Мальтусом/ Thomas Malthus(1766-1834). Мальтус теоретизировал проблему неустойчивости между ростом населения ипроизводством продуктов питания, указывая, как последствия монокультуры и индустриального животноводства  могут привести к голоду и пандемиям на глобальном уровне. Артистка, чуткая к проблемам матери-земли и чрезмерного использования такого ценного актива, создала этот великий проект, который  заставляет задуматься об окружающей среде, об индивидуальной и коллективной ответственности и об использовании ресурсов. 

Для выставки характерен экспериментальный путь site specific, т.е. когда идешь по выставке между инсталляциями окружающей среды и цифровой анимацией, созданной в виртуальной реальности.

Marzia Migliora _ Lo spettro di Malthus_ 2020. Музей MA*GA Галларате
Решение такой сложной проблемы требует большой подготовки к презентации для молодой аудитории. Я прошу Лорену Джуранну/ Lorena Giuranna, главу образовательного отдела музея, рассказать нам о методе, который она использует вместе со своими коллегами для планирования образовательных курсов и дидактических семинаров: 

– По какому пути идут дети средних и старших классов? Разработаны ли сопутствующие и текущие мероприятия с институтами? 

-Дидактическая деятельность, разработанная в консультации со всеми коллегами и при поддержке артистов, начинается с первого чтения произведений, чтобы дать адекватные идеи по темам, которые предстоит разработать. Во взаимодействии с молодыми людьми, мы действуем как проводники, направляя их к личному критическому мышлению и оставляя достаточно места для волета фантазий. Мероприятия проходят через коллективное обсуждение и разработку студентами коллажей и письменных материалов. Идея Марции Мильора/ Marzia Migliora, заключалась в том, чтобы вовлечь подростков в серию встреч с артистом и куратором. Встречи проводятся под руководством Франчески Кьяра/ Francesca Chiara, которая в образовательном отделе музея занимается постоянным обучением. Они важны для углубления и создания вокруг выставки  большего осмысления и привлечения внимания к окружающей среде. В образовательном процессе артист своим конкретным присутствием и словами вступает в непосредственное взаимодействие с детьми. Сотрудничество между местными школами и музеем всегда было очень активным, в нем также участвуют учителя. Вместе с профессиональными институтами мы разрабатываем полезные проекты (от изобретения и реализации мини-экскурсий до более сложных арт. проектов) для знакомства с миром труда и профессий, связанных с искусством, которые будут сопровождать детей в жизни после школы. Все проводимые мероприятия документируются и публикуются на странице Музея.

Marzia Migliora, Lo spettro di Malthus, 2020, Museo MAGA, Gallarate – Марция Мильора, Lo spettro di Malthus, 2020, Curtesy артиста музея MA*GA, Галларате. Фото Renato Ghiazza.

-Насколько искусство влияет на личностный рост детей и подростков? 

-Произведение искусства – это символический объект, который воспроизводится вокруг множества тем. Привлечение детей при помощи нашего проекта формирует в них критический дух и имеет фундаментальное значение для нас самих и для нашего личностного роста. Таким образом, художественный объект – это инструмент, который побуждает к размышлениям и установлению связи между людьми посредством душевного  общения. Искусство – это средство, помогающее нам в концептуальном развитии; подход, который полезен во всех сферах жизни. Настоящая выставка – это образец абсолютной актуальности в нынешнее время теории Мальтуса, которая была перечитана Марцией Мильора с ее чувствительностью и предлагает наблюдателю рассуждать и исследовать, чтобы войти в самое сердце нашего настоящего и нашего будущего. Эстетический взгляд артиста вызывает дискуссию, направленную на развитие и разделение мнений, как между взрослыми, так и между детьми. Современное произведение искусства можно рассматривать как настоящий мост, создающий путь диалога, между людьми и сегодняшними проблемами.

-Считаете ли вы, что чуткость артиста может положительно способствовать развитию знаний у подростков?

В MA*GA мы очень ценим живые встречи с артистами. Посредством их слов наблюдатель полностью вовлечен в творческий процесс, и по этой причине мы работаем и ищем правильную синергию для создания обучающих мероприятий. Вместе мы можем выйти за рамки критического измерения, что помогает нам погрузиться в мир, который привел к созданию произведения. Для детей артист – это миф, а творческое действие – волшебство. В течение года мы организуем воркшопы, на которых художники взаимодействуют с публикой. Активное взаимодействие обеих сторон приводит к мысли, которая интегрируется и становится частью финальной работы и выступлений.

– Планируете ли вы другие инициативы, связанные с деятельностью МА*ГА? 

– Несмотря на закрытие музея в ноябре, мы продолжим серию онлайн-встреч и конференций для взрослой публики, углубляя текущие обзоры. До 6 декабря, каждое воскресенье с 17.30 до 18.00, Алессандро Кастильони/ Alessandro Castiglion, хранитель музея MA*GA и куратор выставки « La fantasia è un posto dove ci piove dentro», читает и интерпретирует «Lezioni Americane di Calvino» в диалоге с искусством, модой и дизайном в потоковом режиме на канале музея в Facebook. 3 декабря, в четверг, в 17.30 Виттория Броджини/  Vittoria Broggini проведет последнюю встречу по эстетическому опыту, которая также будет транслироваться на канале в Facebook.

Promuovo l’arte dell’ospitalità attraverso i nuovi linguaggi comunicativi con passione, professionalità e creatività. La mia doppia anima, legata agli studi magistrali in arti, spettacolo e produzione multimediale e al percorso professionale nell’hospitalitymanagement, mi hanno condotta a delle profonde riflessioni sul legame tra questi due ambiti e l’unione di essi con i territori. Ho iniziato a studiare e progettare network culturali che dialogassero con le aree d’appartenenza nel 2004 durante l’Università. La passione per la cultura mi ha portata a realizzare mostre d’arte all’interno dell’Università Cattolica di Brescia e collaborare per anni con Musei ed Associazioni culturali del territorio. Le esperienze si sono ampliate in un progetto educativo promosso dal Ministero degli Esteri presso le scuole primarie e secondarie australiane per approdare infine a Milano collaborando con Fondazioni ed Associazioni per lo sviluppo sociale e culturale. Nel 2012 spinta dalla curiosità d’iniziare un nuovo percorso di vita ed ampliare le mie conoscenze ho iniziato a muovere i primi passi nel mondo dell’hôtellerie partendo dal dipartimento Food and Beverage. Negli anni ho formato squadre composte da team multiculturali e coordinando due nuove aperture di Hôtelsall’estero come Food and Beverage Manager. Operando con i brand Double Tree by Hilton e Hilton Hôtels & Resorts ho appreso il valore degli standard operativi, il metodo organizzativo, l’analisi dei dati e una visione del business a livello globale. La mia propensione verso nuove sfide mi ha portata a proseguire il percorso professionale sino a ricoprire il ruolo di Hôtel Manager. Negli anni ho acquisito gran parte delle mie competenze gestionali avanzate grazie ad un programma di training e master in Hôtel Management conseguiti presso la scuola di alta formazione CIPAS™ di Stresa. 

Mi chiamo Olga. Sono una ragazza russa e vivo in Italia da molti anni.

Sono un’ingegnere con la  passione per i viaggi e la fotografia, amo cogliere, con l’obbiettivo della mia macchina fotografica, le emozioni dei più piccini.

Quando mi hanno proposto di partecipare al progetto EngoyItalyGo ho subito accettato con entusiasmo, traduco i testi dall’italiano al russo e qua e là trovate anche delle mie fotografie. 

Меня зовут Ольга. Я из России, уже много лет живу в Италии.

Инженер по профессии со страстью к путешествиям и фотографии. Обожаю сохранять эмоции малышей с помощью объектива моей фотокамеры.

Когда мне предложили поучаствовать в EngoyItalyGo, я сразу же согласилась. В проекте перевожу тексты с итальянского на русский. Здесь Вы также можете найти  некоторые мои фотографии.

Строительство собора – непростая задача. И если мы говорим о Миланском соборе, то, погружаясь в прошлое,  находим  моменты и ситуации, которые даже невозможно представить. Сегодня я расскажу Вам историю двух женщин, очень непохожих друг на друга, но, безусловно, вызывающих большое любопытство.
Кухня в  Grotto del Sorriso вкусная, натуральная, блюда приготовлены из местных продуктов

Related Stories

Discover

Glamping tra le giraffe

Glamping, un'esperienza immersiva tra gli animali del parco faunistico Zoom di Torino.

Il Consorzio del Collio si tinge di rosa

Direzione al femminile in Friuli Venezia Giulia per il Consorzio di Tutela Vini Collio....

E’ francese la bottiglia di vino da record battuta...

La celebre casa d'aste fiorentina Pandolfini specializzata nel settore del vino con l'ultima asta...

Between Chambave and Saint-Marcel, an all-round sporty landscape.

By Silvia Sperandio Translated by Jack Davidson Walmsley A new landscape area will enhance all the...

Triora e il borgo delle streghe

La Liguria nel suo entroterra ospita da oltre 500 anni il borgo delle streghe, Triora.

La pastiera napoletana: storia e origini del dolce di...

Pasqua a Napoli: un’associazione che ci proietta subito in una dimensione di festa, famiglia,...

Popular Categories

Comments

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here