ЖЕНЩИНЫ МИЛАНСКОГО СОБОРА

Уго Росси

Перевод: Ольга Дудкина

Строительство собора – непростая задача. И если мы говорим о Миланском соборе, то, погружаясь в прошлое,  находим  моменты и ситуации, которые даже невозможно представить. Сегодня я расскажу Вам историю двух женщин, очень непохожих друг на друга, но, безусловно, вызывающих большое любопытство.

Первая история связана с Катериной ди Аббиатегуаццоне, бедной пожилой женщиной, которая предложила свою помощь по очистке и транспортировке камней со стройки. Однажды она решила пожертвовать единственную, принадлежащую ей шубу, на строительство Миланского собора. Когда каноники узнали об этом, они, охваченные эмоциями, заплатили ей еще и с процентами. И так ей удалось осуществить одну  свою мечту – совершить паломничество в Рим, о котором она мечтала много лет.

La Cattedrale del Duomo di Milano un cantiere sempre aperto da quando fu costruita e gestito nei secoli dalla Veneranda Fabbrica del Duomo. Миланский кафедральный собор, которой на протяжении веков управлялся Veneranda Fabbrica del Duomo, всегда был строительной площадкой, Фото EnjoyItalyGo сделано до COVID19

Еще один факт, касающийся второго главного героя сегодняшней истории. Я говорю о Марте де Кодеваки, известной как «Донона», по профессии – проститутка. Приехав в Милан из Венето, она стала очень богатой, раздавая «счастливые часы» местным мужчинам. Причем настолько эффективно, что благодаря своему бизнесу купила несколько объектов недвижимости в городе, которые позволили ей жить комфортно и без экономических проблем.
Но в определенный момент произошло что-то, что заставило ее полностью посвятить себя бедным, стать благотворительницей и удочерить Вентурину, ребенка, подброшенного в «окно жизни», где в те годы оставляли младенцев, у которых матери или семьи не имели возможности растить и ухаживать за ними.

Миланская Мадоннина в репродукции, представленной на EXPO 2015 в Милане

В первые месяцы 1394 года «Донона» заболела. Ее мысли обратились к Мадонне и построенному в ее честь собору. Она вызвала нотариуса и составила завещание, в котором даровала все свое имущество на строительство церкви, но при условии, что чиновники позаботятся о Вентурине и найдут мужа Маргарите, ее подруге по борделю, которой она оставила огромное приданое, чтобы начать новую жизнь, основанную на целомудрии и честности. Вскоре после этого Марта умерла. Были организованы похороны, достойные важной персоны, с большим количеством священнослужителей, которые провожали ее по улицам многолюдного города.

«Донона» изображена на Миланском соборе, но где именно?

Теперь я брошу Вам вызов …

Прогуливаясь по Милану, подойдите к Дуомо и посмотрите на различные статуи. Присмотритесь, среди них Вы найдете ее – Марту де Кодеваки. Дайте мне знать, когда Вы ее обнаружите. Пришлите мне фото или видео, где она изображена , и я опубликую Ваши «ответы» на наших страницах в социальных сетях. Присылайте письма по адресу: redazione@enjoyitalygo.com

Mi chiamo Olga. Sono una ragazza russa e vivo in Italia da molti anni.

Sono un’ingegnere con la  passione per i viaggi e la fotografia, amo cogliere, con l’obbiettivo della mia macchina fotografica, le emozioni dei più piccini.

Quando mi hanno proposto di partecipare al progetto EngoyItalyGo ho subito accettato con entusiasmo, traduco i testi dall’italiano al russo e qua e là trovate anche delle mie fotografie. 

Меня зовут Ольга. Я из России, уже много лет живу в Италии.

Инженер по профессии со страстью к путешествиям и фотографии. Обожаю сохранять эмоции малышей с помощью объектива моей фотокамеры.

Когда мне предложили поучаствовать в EngoyItalyGo, я сразу же согласилась. В проекте перевожу тексты с итальянского на русский. Здесь Вы также можете найти  некоторые мои фотографии.


Марианна Ваззана решила сделать листья деревьев, которые раскрасила осень, драгоценными кусочками бумаги, на которых можно писать цитаты, стихи или простые слов

Проект «Голос глаз» родился, т. к.  воспоминания о жертвах COVID-19 остаются в нашей душе и  коллективной памяти. А также  для того,  чтобы  показать будущему поколению  болезненный и шокирующий опыт, неожиданный и трагический момент, изменивший жизненный путь  всего мира.

Related Stories

Discover

Glamping tra le giraffe

Glamping, un'esperienza immersiva tra gli animali del parco faunistico Zoom di Torino.

Il Consorzio del Collio si tinge di rosa

Direzione al femminile in Friuli Venezia Giulia per il Consorzio di Tutela Vini Collio....

E’ francese la bottiglia di vino da record battuta...

La celebre casa d'aste fiorentina Pandolfini specializzata nel settore del vino con l'ultima asta...

Between Chambave and Saint-Marcel, an all-round sporty landscape.

By Silvia Sperandio Translated by Jack Davidson Walmsley A new landscape area will enhance all the...

Triora e il borgo delle streghe

La Liguria nel suo entroterra ospita da oltre 500 anni il borgo delle streghe, Triora.

La pastiera napoletana: storia e origini del dolce di...

Pasqua a Napoli: un’associazione che ci proietta subito in una dimensione di festa, famiglia,...

Popular Categories

Comments

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here