МОСТ ДЬЯВОЛА В ЛАНЦО-ТОРИНЕЗЕ

Уго Росси

Перевод: Ольга Дудкина

На этой неделе перенесемся  в Пьемонт, в Ланцо-Торинезе (провинции Турина), где находится мост, который не так страшен, когда его видишь, как его название – Мост дьявола /Ponte del Diavolo. Однако, его история, похоже, не имеет ничего общего с потусторонним миром и его обитателями, а происходит от соперничества, имеющего глубокие древние корни.

Ponte del diavolo a lanzo Torinese (To) Piemonte

Фактически, в четырнадцатом веке существовали противоречия между Savoia (правившими Турином) и принцами Acaia, правившими Balangero и Villanova Canavese, и Marchesi del Monferrato, управлявшими  Corio.

Чтобы добраться до столицы Турина, нужно было пересечь Stura, и в 1378 году был построен этот каменный мост (названный «Pont del Roch», что в переводе с пьемонтского означает скала), который стоил около 1500 флоринов. Чтобы иметь возможность покрыть расходы, был введен налог на вино, из-за чего местные жители считали его  дьявольским мостом.

Другая легенда приписывает название к Marmitte dei Gigantidette– глубоким ущельям в форме колодцев, образовавшихся в результате эрозии льда, покрывавшего эти области в доисторические времена. Около двадцати из этих котловин, в основном сухих, находятся у моста возле часовни San Rocco, а самая большая из них все еще частично погружена в воду.

Le marmitte dei giganti

Выше была история и геология. Другой рассказ приведет нас к нему – к дьяволу. Жители того времени несколько раз пытались построить мост, но этому мешали многие превратности. Именно тогда они обратились к старому отшельнику, который направился к злодею с просьбой построить его. В обмен дьявол захотел душу первого, кто пересечет постройку. Мост был построен за одну ночь, но когда дело дошло до уплаты причитающегося, хитрый и проницательный отшельник заставил пройти по нему теленка или собаку (согласно другой интерпретации- типичный местный сыр под названием «душа»). Это сильно разъярило дьявола. Он ударил лапами по камням, образовав ущелья, называемые marmitte /котловинами,и исчез в облаке серы.

Согласно другой легенды, мост был заказан мастеру с дьявольскими чертами лица, который построил его там, где раньше никто не мог. Какую легенду Вы поддерживаете  или выберете другую? Я приглашаю Вас посетить эти магические места, сочетающие в себе очарование и красоту.

 Увидимся в следующее воскресенье вместе с другими диковинками на еnjoyitalygo.com.

Ugo Rossi: Giornalista pubblicista mi occupo da anni di accoglienza alberghiera e comunicazione. Amo il nostro Paese che ritengo il più bello del mondo e cerco di regalare emozioni a chi lo viene a visitare. Il mio motto? Strenuo difensore dell’uso della nostra lingua, alle persone piene di sè, preferisco di gran lunga le persone piene di se. Collaboro con EnjoyItalyGo per diffondere le bellezze italiane nel mondo.

Mi chiamo Olga. Sono una ragazza russa e vivo in Italia da molti anni.

Sono un’ingegnere con la  passione per i viaggi e la fotografia, amo cogliere, con l’obbiettivo della mia macchina fotografica, le emozioni dei più piccini.

Quando mi hanno proposto di partecipare al progetto EngoyItalyGo ho subito accettato con entusiasmo, traduco i testi dall’italiano al russo e qua e là trovate anche delle mie fotografie. 

Меня зовут Ольга. Я из России, уже много лет живу в Италии.

Инженер по профессии со страстью к путешествиям и фотографии. Обожаю сохранять эмоции малышей с помощью объектива моей фотокамеры.

Когда мне предложили поучаствовать в EngoyItalyGo, я сразу же согласилась. В проекте перевожу тексты с итальянского на русский. Здесь Вы также можете найти  некоторые мои фотографии.

Дед Мороз готов принести ребенку подарки от Dona un Colore – проекта Елены Травайни.

Related Stories

Discover

E’ francese la bottiglia di vino da record battuta...

La celebre casa d'aste fiorentina Pandolfini specializzata nel settore del vino con l'ultima asta...

Between Chambave and Saint-Marcel, an all-round sporty landscape.

By Silvia Sperandio Translated by Jack Davidson Walmsley A new landscape area will enhance all the...

Triora e il borgo delle streghe

La Liguria nel suo entroterra ospita da oltre 500 anni il borgo delle streghe, Triora.

La pastiera napoletana: storia e origini del dolce di...

Pasqua a Napoli: un’associazione che ci proietta subito in una dimensione di festa, famiglia,...

Le Anteprime dei vini toscani

Si parte a Firenze con "Chianti Lovers & Rosso Morellino" Il debutto è stato a Firenze come...

Cecco Angiolieri. Il dissoluto padre della lingua italiana

Al termine dell'anno delle celebrazioni dantesche vogliamo portarvi alla scoperta di Cecco Angiolieri personaggio...

Popular Categories

Comments

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here